Выставка Николая Куца

 

16 января в 15.00 в галерее АртБаzа открывается вторая выставка в рамках проекта «Арт-Память» — выставка работ Сергиево-Посадского художника Николая Куца (1936-2005гг.).



Артём КИРАКОСОВ

ПАЛИТРА ЦВЕТА ЛЮБВИ

Николай Куц:

«ВОСТОЧНЫЙ Базар»Русской Души

Художника Града Преподобного Сергия Радонежского

Открывающаяся 16 января 2020, в четверг, 15:00, в ставшей особенно популярной в Городе за последние 5 лет и полюбившейся горожанам и не только знаковой Сергиево-Посадской художественной Галерее «АртБаzа», продолжающей важный, на Грант Президента Российской Федерации, Проект «Арт-Память» выставкой живописи яркого, лирического, русского красавца и богатыря, в которого были и продолжают оставаться влюбленными все, Николая Куца (1936, Москалёвка, Казахстан — 2005, Сергиев Посад, Россия), представляет и открывает нам совершенно новым, неизвестным того, чьё искусство мы, казалось бы, не только понимаем и считаем знакомым насквозь по рифмам и слогам, что разучили и поём, но которое и любим давно, честно, ровно таким, каким знаем…

Этот год — 15-летие кончины художника, 55-летие его первых работ о Сергиеве Граде, месте почивания его таланта и души, преддверие его 85-летия.

Куц — из многодетной крестьянской семьи, седьмой, в самой серединке у матери, которая занималась только домом, хозяйством и ими, детьми, от неё и Природы и перешло ему чутьё Красоты, а отец — пастух, но, думаю, и от отца ему досталось не мало!

Первый (и главный) учитель Николая — сосед-ковровщик. Куц — ковродел, орнаментален и сентиментален, он узорчат и прихотлив. Вот его корень и исток — Восток! Как всякая исто русская душа — он пьян жизнью и счастлив, даже, когда очень горько…

Эксперимент с подбором, композицией, экспозицией и анализом представляемых в Галерее работ художника, вольница и некая, совершенно необходимая, кураторская свобода, дарованная при этом руководителями Галереи, Марьей и Валерием Яжуками, за что им огромнейшее спасибо, позволяет взглянуть на творческий путь Куца иначе, чем принято, составив избранное от возможно ранних, которые отыскались его супругой, Полиной Григорьевной, произведений самого начала 50-х, где Куц-портретист открывался острым, пронзающим, въедливым и необыкновенным мастером характера человека, через тонкую, поэтическую линию отдохновенных 60-х — до истинного взлёта расцветом 70-х, когда он создаёт звенящие праздником, сказочные, монументальные и, особенно, камерные свои шедевры по Русской Азии, через удивительные, буквально, наладонные бесхитростные этюды Сергиева Града 80-х и до финала его, когда Николай, найдя устойчивые композиционные схемы по излюбленному, полюбившемуся и знакомому ему до коликов натурному материалу, варируя не сильно, но обогащая и нагружая живописные слои лессировками, выходит на финишную прямую художником нарядным, праздничным, лубочным, смеющимся, искренним и искрящимся любовью, подарочным, щедро рассыпая талант…

Нет, Выставка не была бы полной, если бы мы не показали на ней несколько, чудом уцелевших в лихолетье жизни, больших полотен художника и не дополнили бы её отдельным благодарственным словом — произведениями Полины Куц: декоративные доски, шкатулки, росписи и обжиги. Именно она, хлебосольная — сотворец Николаю, его землячка по степям казахским (он — родом с Севера, она — родом с Юга), с крепчайшим, устойчивым к непогодам жизненным мощнейшим духовным здоровьем, характером несломимой, горделивой стати и широкой кости в горестях казачки, человека русского — во воле и неостановимому напору действий. Случился в жизни Куца (помимо другого всего прочего) и пожар, унёсший сотни лучших творений, подготовленных для Персоналки в Париже, — как словно по-написанному случилось это с его кумиром современной живописи в Ереване, Минасом Аветисяном, чьи работы Николай не просто любил, но подражая, изучал, копировал, творчество которого постигла та же участь — не щадящий никого и ничего пожар, тогда вечно именно Полина — как во все другие трагедии его — была с ним и рядом, спасала, берегла, отпаивала тёплым, парным свежим молоком заботы дома, подымала, и вдохновила жить вновь и опять, работать, — и спасибо ей, низкий поклон Вам, Полина Григорьевна, за него, за художника и его искусство, а вглядимся? — так и палитра у них одна: цвета любви!

Автор текста — Артём КИРАКОСОВ


Фото — Борис Ведьмин

Куц Николай

1936-2005

Родился в 1936г. в Кустанайской области.
В 1958г. окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище. После службы в армии, в 1962г. переезжает в Переславль-Залесский, а с 1972г. жил и творил в Загорске.
Совершил творческие командировки: в станицу Вёшенская, Смоленск, Дербент, Баку, Владимир, Ростов Великий, Новосибирск.
С 1972г. — член Союза художников России. Автор многочисленных живописных произведений и участник ряда выставок. Работы художника находятся в художественных музеях Переславля, Белгорода, Симферополя, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 


Троице-Сергиева Лавра, 40х69 см, 2003г
На реке Трубеж, 40х50 см, 1963г.
Зеленый акцент, 57х67 см, 1962
Восточный рынок, 37х54 см, 1968г

 


Проект «Арт-Память» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.