Киракосов Артём

1958 — родился в подмосковном Жуковском в семье авиаконструкторов и испытателей;
1977 — закончил Декоративно-оформительское отделение Московского государственного академического художественного училища имени-памяти 1905-го года по специальности «Художественное оформление» с присвоением квалификации «Художник-оформитель»;
1977 — начинает работать художником-оформителем в различных организациях;
1989 — окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова по специальности «Графика» с присвоением квалификации «Художник-график (политический плакат)»;
1990 — начало стажировок в Мастерской реставрации станковой масляной живописи Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и работы художником-реставратором в музеях-заповедниках Радонежья: «Абрамцево», много позже — «Мураново»;
1992 — на Кафедре методологии и технологии реставрации Российского института переподготовки работников культуры и искусства проходит курсы повышения квалификации по теме «Консервация и реставрация станковой масляной живописи»;
1994 — участвует в восстановлении Культурно-просветительского центра «Дубрава» с дальнейшим присвоением Центру имени протоиерея Александра Меня, в создании Храмового комплекса и Музея протоиерея Александра Меня в посёлке Семхоз, Сергиев Посад, где протоиерей Александр Меня жил и был злодейски убиен;
2004 — реанимация и руководство Мастерской реставрации Факультета живописи Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, преподавание на других факультетах этого ВУЗ-а предметов, связанных с музейным делом;
2008 — за сохранение культурного наследия и работу с молодёжью отмечен грамотой Российской Академии художеств;
2012 — преподавание на Отделении живописи и отделениях декоративно-прикладных искусств в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. Васнецова Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова;
2018 — прошёл профессиональную переподготовку (Учебный центр «Ресурс») по программе «Экспозиционно-выставочная деятельность современного музея» с предоставлением права на ведение профессиональной деятельности в сфере «Культуры и искусства»;
2018 — начало работы научным сотрудником, хранителем коллекций в Отделе Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», где трудится и по настоящее время, выполняя во всех отделах-музеях самые разнообразные задания и поручения Руководства: реставрация, экспозиция, педагогика, репортаж, научная работа и другое;
2020 — в Московском центре непрерывного образования взрослых разработка и чтение курса «Мастера и шедевры европейской живописи».