ноябрь 2019 — выставка работ Станислава Гончарова


Открытие выставки 15 ноября в 15.00

Станислав Гончаров
« Н Е О Ж И Д ‘А Н Н Ы Й »
к 45-летию жития в Сергиевом Граде.

Сергиево-Посадская галерея изобразительного искусства «АртБаzа» представляет новые зрителю, неожиданные и неизвестные холсты учебного периода, пейзажи Посада, портреты, объекты, натюрморты, отреставрированные за последние годы специально к юбилею из всех лет творческого наследия известного российского мастера, философа, живописца, лирика, скульптора, драматурга, монументалиста, графика Станислава Гончарова (1940, Алчевск, Донбасс — 2003, Сергиев Посад, Россия), произведения которого хранятся во многих отечественных и зарубежных музейных, корпоративных и частных собраниях.


Станислав Кириллович Гончаров (1940, Алчевск |тогда Ворошиловск|, УССР — 2003, Сергиев Посад |тогда Загорск|, РФ) — яркий луч одержимого искусством художника вангоговского типа, почти напрочь исчезнувшего в наш век, нацеленный исключительно и полностью не на внутреннюю погружённость в предмет и художественное высказывание, пронзающую искренность, горение, а на обязательные для статусности известные параметры во всех их видах и проявлениях, чем бы и как это ни пахло и ни оборачивалось по сути, Гончаров — человек, с которого необходимо брать пример, заражаясь той самой магической, исто наркотической, сжигающей человека до самого тла (что и произошло) силой — энергией творчества.

По разному можно оценивать труд художника, его достижения и результаты естественно с разных точек зрения, но колоссальный объём сделанного, несгибаемый и неодолимый, неостановимый никакими препятствиями рабочий напор, верность и яростность следования избранному делу и пути — то, чему мы, идущие следом, должны бы внимать, учиться, перенимая.

Поэтому, видится мне, важно рассказывать о Станиславе Гончарове, показывать его плоды, которые он нам оставил необъятным своим наследием.

Прошедший год —— 15-ая годовщина кончины Станислава Кирилловича, этот год — 45-летие его жизни и творчества в Сергиевом Посаде, а следующий — 80 лет со дня его рождества — вот такой вот триптих юбилеев, который сопровождается акциями, встречами, выставками, дарениями, публикациями, что прежде всего проходят и состоятся ещё в местах, с ним связанных: Донбасс, Сергиев Посад, Юг России, Москва.

«Автопортрет» (фрагмент) (название и датирование супруги художника Татьяны Гончаровой) предположительно конец 50 — начало 60 годов ХХ века, картон, масло, кисти, 70 х 50 см, Луганский художественный музей.

 

 


Репортаж телеканала ТВР24 с открытия выставки работ Станислава Гончарова:

https://tvr24.tv/news/neozhidannogo-stanislava-goncharova-otkryvayut-v-art-baze

 


 

«ДЕТИ» | 1961

Кисть и талант 20-летнего Гончарова завидны, пылают и творят, Он, пожалуй, тот, кто и является перспективом, идеалом, Созданным для занятий жить живописной стихией: Ему легко даются сложные процессы: Вылепит цветом — мазком и чутьём — человека, формы, характеры…Людей он чувствует сердечно: портреты это его!Юношеское произведение «Дети» — рассказ не только о сложности Личности ребёнка, но и оригинальное композиционное решение, у Которого очень мало аналогов в истории искусств: Он как-то смело-мастерск’и вписывает три детские головки в горизонтально вытянутый Формат, значимый смысловой центр холста выводя вовсе вне картины, Вперёд, на зрителя, взглядами детей, которые, все три, сходятся прямо у тебя Как бы в ладони! Убирает всё лишнее с фона — делая белым (как на домонгольских псковских и новгородских иконах?), А в чистом свободном пространстве слева внизу, как бы в конце речи (следом Взора детей картина читается справа налево, не по-европейски), —Ну просто живописец дальневосточной традиции разворачивающегося свитка Китая, —Ставит свою монограмму «Г.С. 1961», Которая, уравновешивая всё изображённое, становится Активным игроком и гражданином живописи,   Ну — смельчак!

«Дети» (название супруги художника Татьяны Гончаровой), 1961, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 30,3 х 100,0 х 2,0 см

 

«Белые ночи» | 60-е

Гончаров — лирик прежде всего,

И он легко и почти мгновенно покидает то колоссальное напряжение,

Которое видится ему в жизни,

Вслед ему кумиру страсти живописать, Ван Гогу.

И на возлюбленнейшем ему — не вангоговском совсем — удлинённом,

Горизонтальном формате

Пишет Ленинград

В сдержанно-хладной, гамме синих,

Как Марке Париж,

Любимый город, любимого художника

Всех последних русских.

«Белые ночи» (название и датирование супруги художника Татьяны Гончаровой), предположительно начало 1960-х, подрамник, холст, масло, кисти, рама, 64,3 х 112,1 х 5,4 см

«КЕРОСИН» | 1963

— бытописатель, знающий народную жизнь, поющий её в запой и торжественно

На какой-то, пусть очень короткий, период времени протяжённый горизонтальный, «фризовый» формат становится студенту Гончарову излюбленным… И он пишет (все волшебные, я о них о всех напишу ещё!) несколько работ в нём.

«Керосин», названная лапидарно и кратко, — одна из них. 1963-ий год.

Подготовки, как всегда, у юного Гончарова тщательны и безупречны (как преподавали), соответствуют нормативам училищской живописной выучке по технике и технологии тех лет и свидетельствуют: крепкий, ручной работы, подрамник хвойной породы дерева, с широкими мощными фанерными накладными уголками, предохраняющими подрамник от перекосов (‘вертолёта’), вертикальная перекладина посередине подрамника удерживает его верхнюю и нижнюю горизонтальные планки строго (зрительно) параллельными, скос (выполненный ножом) по внутреннему ребру подрамника, чтобы то не отпечатывалось изнутри со временем при возможном провисании картины, холст еле зацеплен на подрамник крупными, загнутыми в одну сторону по периметру (словно древлеславянский магический солярный знак), ритмизованными ударами гвоздями, кромок у авторского холста нет (как и у всех — тоже, увы), грунт белый, тонкий, эластичный, прочный, красочная паста соответствует зерну холста, держится на нём и грунте отлично, логично, без крошева и выпадов, угроз осыпей, живопись ‘a la prima‘ (‘’в один присест‘’) (а умели тогда уже по-другому или совсем уже разучились?). Прошло 56 лет, а работа в неизменности и в прежнем натяжении. Авторская подпись, названа, датирована. Красота!

Гончаров — лирик! Но в этих фризовых работах видится в нём даровитый повествователь, ему нужна дистанция рассказа, время — горизонталь! В будущем — он проявит себя ещё мастером фризовой росписи.

Он — радостный, спокойный, уверенный в себе, своём даре, художник: ни тени сомнения, штриха ученичества, — мазисто и легко он проявляет живописца и композитора! (Где метод проб, наращивания опыта, неудач и ошибок трудных? — одни себе лишь находки, удачи, шедевры и оставшиеся глубоко внизу и позади вершины, личные и другие!)

Наряду с Ван Гогом видим мы и другую (русскую и французскую) традицию, которая волнует, дала отголоски в 60-х, — фовизм, особенно читается тихоблагостное, покойное, восторженно созерцательное, одноразовое, не правимое касание холста широкой кистью щетины, без детали и страданья повторной прописи и возврата к былому, прошедшему… Это музыкально!

Мерещится мне — особенно пейзажными мотивами — любимец всего русского художественного сообщества Альбер Марке.

Ну а сама тема: керосин. Наверное — люди стоят в очереди, покупают, разносят по домам для керосиновых ламп, света и обогрева, готовки, бытовых нужд (мой отец, например, все болячки, включая моё воспалённое детское горло, смазывал всегда керосином) или ещё для чего-то другого?

Гончаров — бытописатель, знающий народную жизнь, поющий её взапой и торжественно.

«КЕРОСИН», 1963, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 44,7 х 165,5 см

 

 

ЧЁРНЫЙ КИРПИЧ РЖАНОГО ХЛЕБА

НА ЧИСТОМ ДЕРЕВЕ

СТОЛА | 1965

= с а м о е с у р о в о е п о л о т н о в е к а =

Гончаров всегда — нежд’Анный, неож’Иданный. «Неожид’Анный,»… Так захотелось назвать выставку, готовящуюся к юбилею жизни Мастера в Сергиевом Посаде (ноябрь, середин, 2019) в прекрасной Галерее-Клубе «АртБаzа» и на Донбассе, откуда он родом, в Луганском художественном музее (май, середина, 2019) к 80-летию со дня его рождества, вглядываясь (именно что) в его эксперименты с всемогущим русским стихом, вдохновлённые словотворчеством его любимого Велимира Хлебникова!

Никогда не знаешь — отворачивая работу Гончарова, любого года письма, от стены, доставая со стеллажа хранения, что ждёт тебя, как зрителя, на холсте?

…Так и в этот раз было: вот только я воспел студенческий рай и волшебное цветовое звучание юноши-Гончарова, следовавшего по пятам своему кумиру, Ван Гогу, как вижу тем же годом практически датированный крупную картину «1947. Хлеб ржаной (отмена хлебных карточек)», 1965, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка.

Как деликатно Гончаров говорит (совсем ещё молодой, нету 25) о трагической нашей ближней истории, которая касается всех и каждого…

Цветность и радостность сменяется (мгновенно, что характ’Ерно и хар’Актерно для него, человека чувственного, чувствующего) такой суровостью правды, которой и не сыскать у апологетов так называемого ‘сурового стиля’, которых широко приветствовали и скупали.

Лаконизмом и брутальной плакатностью это полотно можно назвать самым суровым в истории искусств! Что ему подстать? — ах да: «Чёрный квадрат»!

Вспоминается и чёрный, начальный Дерен…

Скупаю жёлтая земляная краска охры чистого дерева стола, на котором больше ничего, что этого хлебного камня чернил!

И белила вокруг разлиты причёсанным, мирным, стойко-терпеливым мазком — как в известном Третьяковском шедевре изобретателя супрематики и абстрактного способа мыслить живописно…

Композиционно Гончаров повторяет Малевича: чёрный кирпич ржаной буханки в центре.

Самое суровое полотно века!

«1947. ХЛЕБ РЖАНОЙ (отмена хлебных карточек)», 1965, подрамник, холст, масло, кисти, обкладка, 97,0 х 87,0 см

 


13 ноября 2019 — газета «Вперёд» №87: о выставке Станислава Гончарова:

http://vperedsp.ru/novosti/238-nomer-089-15854-ot-20-11-2019/15671-neozhidannyj


15 ноября 2019 — репортаж на телеканале ТВР24 о новом проекте «Арт-Память»:

https://tvr24.tv/news/art-pamyat-nachalas-vystavkoy-proizvedeniy-stanislava-goncharova


15 ноября 2019 — афиша выставки работ Станислава Гончарова в газете «Сергиевские Ведомости»:

http://insergposad.ru/vazhno/afisha-na-nedelyu-s-15-po-21-noyabrya


15 ноября 2019 — анонс выставки работ Станислава Гончарова на портале  «СергиевГрад»:

https://sergievgrad.ru/afisha/neozhidannyy-stanislav-goncharov-otkrytie-vystavki-15-noyabrya/


Проект «Арт-Память» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.