Бывает, что мысль сложно выразить словами, жестами. Иногда надо больше, много больше. С этим сталкиваются все созидатели, будь то писатели, музыканты, художники, поэты, актёры и другие представители творческих профессий.
Говоря об изобразительном искусстве, надо понимать следующее: иногда мастеру не хватает красочных и точных, понятных каждому средств изображения выразить свою мысль в привычном (когда-то единственно привычном, когда остальные жанры живописи ещё только-только начали зарождаться) зрителю стиле реализма. Появляется абстракция — сплав мыслеформ, образов, отчаянных попыток быть услышанным, просто задумчивых форм, медитативных пятен и пересечений цвета. Со стороны кажущиеся порой бессмысленным набором символов, такие работы бывают много сложнее в понимании (а ещё больше в процессе их создания), да и сложно их понять порой до конца даже автору, слишком много в них скрыто, зашифровано подсознательным «я» творца.
Вы скажете, что тогда в таком стиле может каждый писать маслом, раскидывая краску по полотну холста, или же прикладывая сухую акварель к мокрой бумаге, обводя получившиеся отлипы линерами и пастелью. Нет, не всё так просто. Профессиональный художник идёт к Фудзияме своего мастерства долгие годы, и поверьте, это дорога не из лёгких. Видеть цвет, понимать его, чувствовать композицию, форму, её баланс, уметь изобразить разный материал с характерными текстурами, даже звук через визуальный ряд картин крайне сложно.
Сейчас в галерее «Артбаза» проходит выставка под говорящим названием «Абстрактные диалоги», вы ещё можете успеть посетить её. Вход, как всегда, свободный. Приводите знакомых и друзей, не пожалеете о проведённом времени.
Каждый найдёт здесь что-то своё, ведь абстрактивная работа не ограничена только фантазией автора, зритель продолжат мысль, уже на свой манер.
Георгий Покровский