17 июня 2020 — Репортаж телеканала ТВР24 с открытия выставки работ Нестора Хломова в рамках Проекта «Арт-Память»:
«Живописные эксперименты Нестора Хломова открывает галерея АртБаза» ¦ Новости ¦ Сергиев Посад
https://tvr24.tv/news/zhivopisnye-eksperimenty-nestora-hlomova-otkryvaet-galereya-artbaza
17 июня 2020 — Репортаж телеканала «ТОНУС» с открытия выставки работ Нестора Хломова в рамках Проекта «Арт-Память».
Экскурсия Артёма Киракосова по выставке работ Нестора Хломова в рамках проекта «Арт-Память»:
Нестор Васильевич Хломов родился в городе Кзыл-Орда 16 декабря 1928 года в семье служащих.
Его отец – Василий Иванович Хломов – специалист по кожевенному и меховому делу в свободное время занимался живописью и графикой. В семье сохранялся интерес к отечественной истории и искусству.
В 30-е годы семья жила в подмосковном Можайске. Отец Нестора – самодеятельный художник – в 1936 году участвовал в Московской областной выставке самодеятельных художников.
Старший брат Кирилл после окончания средней школы поступил на исторический факультет знаменитого ИФЛИ, но по «Ворошиловскому призыву» попал на фронт, воевал с белофиннами, а затем был призван на срочную службу и погиб в 1941 году под Киевом.
Гибель брата и смерть отца вывали желание покинуть Можайск и в 1943 году Нестор с матерью переехали в Загорск, где некоторое время жили в семье известного русского графика В.И. Соколова, оказавшего определенное влияние на интерес Нестора к графике и живописи.
В 14 лет Нестор собирался поступать в мореходку, но по совету друга семьи – академика С.В. Герасимова – решил стать художником и поступил в 1943 году в художественную школу при Суриковском институте, которую окончил в 1948 году.
После школы он пытался поступить на художественный факультет ВГИКа, но, получив «двойку» за сочинение, поступил на физико-математическое отделение Загорского учительского института. После окончания института Нестор Васильевич работал в школе рабочей молодежи учителем физики и математики, не переставая, однако, заниматься живописью.
Мать Нестора – Илария Сергеевна Охотская-Хломова – работала зубным врачом в железнодорожной амбулатории Загорска. Она проработала на железной дороге более 30-ти лет и к 100-летию Московской железной дороги была награждена почетной медалью как старейший работник ведомства.
Она была заботливой матерью, удивительно радушной и гостеприимной хозяйкой, живо интересовалась литературой, искусством. Дом Хломовых на Большой Кукуевской, 27 был открыт для друзей и знакомых. Здесь часто бывали Г.Галактионов, О.Штромбах, Б.Ведьмин с женой, М.Киневская с И.Мачеретом, Т.Розанова, Т.Шевченко и друзья Нестора по художественной школе – Калиновский, Кельберер, Гаврилкевич, Ездаков. Часто заезжал и С.В.Герасимов по пути на творческую дачу Союза Художников СССР в Переславле-Залесском.
Работая в школе, Нестор Васильевич продолжал активно заниматься любимым делом – живописью. Он работал над натюрмортами, регулярно писал с натуры пейзажи, занимался ксилографией, линогравюрой, осваивал технику Палеха. Для Загорского историко-художественного музея он написал картину «Андрей Рублев и Феофан Грек».
Он всегда с интересом читал книги по живописи и графике, регулярно посещал выставки отечественных зарубежных мастеров в московских музеях.
В 1957 году он стал Лауреатом Молодежной выставки на Фестивале молодежи и студентов по Московской области. Его картина «Вешала на Трубеже» была приобретена Третьяковской галереей. Пейзаж «Гроза над озером» был отмечен критиками как лучший на выставке.
В 1964 году Н.В. Хломов был принят в Союз художников СССР.
Нестор Васильевич, будучи уже признанным художником, не переставал совершенствовать мастерство: часто посещал художественные выставки, учился у коллег по цеху (Трофимова, Беляева, Сандырева), у таких известных мастеров, как Т.Н. Шевченко, Фальк, Осьмеркин, у академика Неверовского. Часто участвовал в зональных, городских и союзных выставках с живописными и графическими работами.
Его полотна, графические работы, гравюры отличает любовь к родине, ее истории, интерес к людям. Чрезвычайно занимает Нестора Васильевича русская архитектура. Большие серии его работ посвящены Кирилло-Белозерскому, Соловецкому, Саввино-Сторожевскому, Ферапонтову монастырям. Писал он с натуры храмы в Московской, Владимирской, Вологодской, Архангельской, Петрозаводской областях.
Очень любил Нестор Васильевич русский Север. Много писал он во время поездок в Карелию, Вологодскую область, Архангельскую область.
Необычайно яркие, зрелищные, наполненные местным колоритом работы привез художник из поездки по Средней Азии: городские и сельские пейзажи, портреты, бытовые зарисовки («Ковровщицы», «Самарканд» и др.).
Интересные графические работы привез Нестор Васильевич и из поездок по Крыму и Кавказу.
Работы последнего десятилетия жизни Н.В. Хломова посвящены крупным событиям русской истории известным деятелям культуры России. Среди них два триптиха: «Куликовская битва» и «К 300-летию русского флота», портреты Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.С.Пушкина.
Писал Нестор Васильевич и «заказные» работы, как принято было говорить в советское время. Среди них: «Молодые повара», «Портрет тракториста», работы по мотивам сказок для детских садов, портреты В.И.Ленина.
Большая часть картин Н.В.Хломова хранится в домашнем собрании, много его работ находится в частных коллекциях в России, Испании, Германии, Франции, Америке.
Хранят работы художника Государственная Третьяковская галерея, Государственный Сергиево-Посадский историко-художественный музей, Государственный историко-художественный музей в Соловках, Мемориальный музей-усадьба Мураново, музей Истории космонавтики.
Умер Нестор Васильевич Хломов 11 марта 1988 года, не дожив до 60-летия. Последние годы он тяжело болел, однако до конца работал над картинами, изливая в них любовь к земле русской.
«Колышущиеся травы. Звенящая струя родника в овраге. Мягкая пыль наезженной полевой дороги под босыми ногами. Крутизна обрывов над омутами. Древнее городище. Река, уходящая далеко-далеко в синее марево…
Стрижи стремглав, с писком расчерчивают небесную ширь. Вот один, неосторожный, упал в траву. Изящное творение: острые, длинные крылья, ювелирно отточенные к полету, беспомощны в сплетении луговых трав. Как в тенетах бьется!
Приблизился. Он как бы замирает. Надо быстро, точно и нежно взять руками, чувствуя, как бьется маленькое сердце, от нести к крутому склону и бросить в голубое пространство. Стриж будто не верит и падает. Но миг – и две острые черные молнии окрылили стрижа. И он уже — точка в беспредельности.
Картины детства. Цветные сны. И сквозь сон на заре: жалейка пастуха, мычание коров. Мягкий бархат лошадиных губ, бережно берущих из детских рук кусок черного хлеба. Скрип полозьев и пушистые снега зимы.
Родные до боли места наши. Как жемчужины на шитье, лежат на земле этой вечные культурные ценности, созданные и сбереженные для нас. Лежат по золотому шитью людских судеб, характеров, жизней, слагающих суть ее истории.
Мне повезло с детства. Эта пора подарила мне воспоминания о чудесных людях, благодарно живущих в моей памяти. Они – мои учителя. Всем хорошим во мне я обязан им.
…Вернулась из эвакуации Третьяковская галерея. На громадных катушках навернуты холсты. Ученики школы помогали распаковывать и разносить. И вот уже вызывают восторг работы М.Врубеля, В.Сурикова, А.Рябушкина, Л.Туржанского. Формируется увлечение цветной импрессионистской живописью.
…Необыкновенное состояние испытываешь, когда перед тобой тысячеверстная дорога живой, струящейся воды в дивно меняющихся берегах. Реки наши – малые и большие – это особый прекрасный мир. Мощная Северная Двина с ее могучей шириной, островами, плавным движением вод, необъятными пространствами вокруг, ощущением величия мироздания. Плывешь по ней, и будто все окружающее, каким-то непонятным способом расширяясь, уходит в бесконечность. Эта вакханалия пространства, не связанная ни с какими понятиями о перспективе и необъяснимая. Берега, уходящие от тебя, казалось бы, должны сужаться, расширяясь, переходили в даль дороги, в сияние света под убегающим высоким сводом неба. И ощущаешь себя частицей во Вселенной.
…Просторы родной земли связывались с историческими событиями, как бы делали всю историю нашу реально ощутимой, что помогало почувствовать и понять прошлое и настоящее нашего народа. Великая радость работать в восторге перед проявлениями природных сил, перед многообразием прекрасного в жизни»…
Из воспоминаний Н.В. Хломова