Выставка Нестора Хломова

17 июня 2020 — Репортаж телеканала ТВР24 с открытия выставки работ Нестора Хломова в рамках Проекта «Арт-Память»:

«Живописные эксперименты Нестора Хломова открывает галерея АртБаза» ¦ Новости ¦ Сергиев Посад

https://tvr24.tv/news/zhivopisnye-eksperimenty-nestora-hlomova-otkryvaet-galereya-artbaza


17 июня 2020 — Репортаж телеканала «ТОНУС» с открытия выставки работ Нестора Хломова в рамках Проекта «Арт-Память».

kkftonus.ru/index.php/novosti-sergiev-posad/item/7404-novosti-sergiev-posad-v-artbaze-otkrilas-vistavka-hlomova


Экскурсия Артёма Киракосова по выставке работ Нестора Хломова в рамках проекта «Арт-Память»:


Нестор Васильевич Хломов родился в городе Кзыл-Орда 16 декабря 1928 года в семье служащих.

Его отец – Василий Иванович Хломов – специалист по кожевенному и меховому делу в свободное время занимался живописью и графикой. В семье сохранялся интерес к отечественной истории и искусству.

В 30-е годы семья жила в подмосковном Можайске. Отец Нестора – самодеятельный художник – в 1936 году участвовал в Московской областной выставке самодеятельных художников.

Старший брат Кирилл после окончания средней школы поступил на исторический факультет знаменитого ИФЛИ, но по «Ворошиловскому призыву» попал на фронт, воевал с белофиннами, а затем был призван на срочную службу и погиб в 1941 году под Киевом.

Гибель брата и смерть отца вывали желание покинуть Можайск и в 1943 году Нестор с матерью переехали в Загорск, где некоторое время жили в семье известного русского графика В.И. Соколова, оказавшего определенное влияние на интерес Нестора к графике и живописи.

В 14 лет Нестор собирался поступать в мореходку, но по совету друга семьи – академика С.В. Герасимова – решил стать художником и поступил в 1943 году в художественную школу при Суриковском институте, которую окончил в 1948 году.

После школы он пытался поступить на художественный факультет ВГИКа, но, получив «двойку» за сочинение, поступил на физико-математическое отделение Загорского учительского института. После окончания института Нестор Васильевич работал в школе рабочей молодежи учителем физики и математики, не переставая, однако, заниматься живописью.

Мать Нестора – Илария Сергеевна Охотская-Хломова – работала зубным врачом в железнодорожной амбулатории Загорска. Она проработала на железной дороге более 30-ти лет и к 100-летию Московской железной дороги была награждена почетной медалью как старейший работник ведомства.

Она была заботливой матерью, удивительно радушной и гостеприимной хозяйкой, живо интересовалась литературой, искусством. Дом Хломовых на Большой Кукуевской, 27 был открыт для друзей и знакомых. Здесь часто бывали Г.Галактионов, О.Штромбах, Б.Ведьмин с женой, М.Киневская с И.Мачеретом, Т.Розанова, Т.Шевченко и друзья Нестора по художественной школе – Калиновский, Кельберер, Гаврилкевич, Ездаков. Часто заезжал и С.В.Герасимов по пути на творческую дачу Союза Художников СССР в Переславле-Залесском.

Работая в школе, Нестор Васильевич продолжал активно заниматься любимым делом – живописью. Он работал над натюрмортами, регулярно писал с натуры пейзажи, занимался ксилографией, линогравюрой, осваивал технику Палеха. Для Загорского историко-художественного музея он написал картину «Андрей Рублев и Феофан Грек».

Он всегда с интересом читал книги по живописи и графике, регулярно посещал выставки отечественных зарубежных мастеров в московских музеях.

В 1957 году он стал Лауреатом Молодежной выставки на Фестивале молодежи и студентов по Московской области. Его картина «Вешала на Трубеже» была приобретена Третьяковской галереей. Пейзаж «Гроза над озером» был отмечен критиками как лучший на выставке.

В 1964 году Н.В. Хломов был принят в Союз художников СССР.

Нестор Васильевич, будучи уже признанным художником, не переставал совершенствовать мастерство: часто посещал художественные выставки, учился у коллег по цеху (Трофимова, Беляева, Сандырева), у таких известных мастеров, как Т.Н. Шевченко, Фальк, Осьмеркин, у академика Неверовского. Часто участвовал в зональных, городских и союзных выставках с живописными и графическими работами.

Его полотна, графические работы, гравюры отличает любовь к родине, ее истории, интерес к людям. Чрезвычайно занимает Нестора Васильевича русская архитектура. Большие серии его работ посвящены Кирилло-Белозерскому, Соловецкому, Саввино-Сторожевскому, Ферапонтову монастырям. Писал он с натуры храмы в Московской, Владимирской, Вологодской, Архангельской, Петрозаводской областях.

Очень любил Нестор Васильевич русский Север. Много писал он во время поездок в Карелию, Вологодскую область, Архангельскую область.

Необычайно яркие, зрелищные, наполненные местным колоритом работы привез художник из поездки по Средней Азии: городские и сельские пейзажи, портреты, бытовые зарисовки («Ковровщицы», «Самарканд» и др.).

Интересные графические работы привез Нестор Васильевич и из поездок по Крыму и Кавказу.

Работы последнего десятилетия жизни Н.В. Хломова посвящены крупным событиям русской истории известным деятелям культуры России. Среди них два триптиха: «Куликовская битва» и «К 300-летию русского флота», портреты Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.С.Пушкина.

Писал Нестор Васильевич и «заказные» работы, как принято было говорить в советское время. Среди них: «Молодые повара», «Портрет тракториста», работы по мотивам сказок для детских садов, портреты В.И.Ленина.

Большая часть картин Н.В.Хломова хранится в домашнем собрании, много его работ находится в частных коллекциях в России, Испании, Германии, Франции, Америке.

Хранят работы художника Государственная Третьяковская галерея, Государственный Сергиево-Посадский историко-художественный музей, Государственный историко-художественный музей в Соловках, Мемориальный музей-усадьба Мураново, музей Истории космонавтики.

Умер Нестор Васильевич Хломов 11 марта 1988 года, не дожив до 60-летия. Последние годы он тяжело болел, однако до конца работал над картинами, изливая в них любовь к земле русской.

«Колышущиеся травы. Звенящая струя родника в овраге. Мягкая пыль наезженной полевой дороги под босыми ногами. Крутизна обрывов над омутами. Древнее городище. Река, уходящая далеко-далеко в синее марево…

Стрижи стремглав, с писком расчерчивают небесную ширь. Вот один, неосторожный, упал в траву. Изящное творение: острые, длинные крылья, ювелирно отточенные к полету, беспомощны в сплетении луговых трав. Как в тенетах бьется!

Приблизился. Он как бы замирает. Надо быстро, точно и нежно взять руками, чувствуя, как бьется маленькое сердце, от нести к крутому склону и бросить в голубое пространство. Стриж будто не верит и падает. Но миг – и две острые черные молнии окрылили стрижа. И он уже — точка в беспредельности.

Картины детства. Цветные сны. И сквозь сон на заре: жалейка пастуха, мычание коров. Мягкий бархат лошадиных губ, бережно берущих из детских рук кусок черного хлеба. Скрип полозьев и пушистые снега зимы.

Родные до боли места наши. Как жемчужины на шитье, лежат на земле этой вечные культурные ценности, созданные и сбереженные для нас. Лежат по золотому шитью людских судеб, характеров, жизней, слагающих суть ее истории.

Мне повезло с детства. Эта пора подарила мне воспоминания о чудесных людях, благодарно живущих в моей памяти. Они – мои учителя. Всем хорошим во мне я обязан им.

…Вернулась из эвакуации Третьяковская галерея. На громадных катушках навернуты холсты. Ученики школы помогали распаковывать и разносить. И вот уже вызывают восторг работы М.Врубеля, В.Сурикова, А.Рябушкина, Л.Туржанского. Формируется увлечение цветной импрессионистской живописью.

…Необыкновенное состояние испытываешь, когда перед тобой тысячеверстная дорога живой, струящейся воды в дивно меняющихся берегах. Реки наши – малые и большие – это особый прекрасный мир. Мощная Северная Двина с ее могучей шириной, островами, плавным движением вод, необъятными пространствами вокруг, ощущением величия мироздания. Плывешь по ней, и будто все окружающее, каким-то непонятным способом расширяясь, уходит в бесконечность. Эта вакханалия пространства, не связанная ни с какими понятиями о перспективе и необъяснимая. Берега, уходящие от тебя, казалось бы, должны сужаться, расширяясь, переходили в даль дороги, в сияние света под убегающим высоким сводом неба. И ощущаешь себя частицей во Вселенной.

…Просторы родной земли связывались с историческими событиями, как бы делали всю историю нашу реально ощутимой, что помогало почувствовать и понять прошлое и настоящее нашего народа. Великая радость работать в восторге перед проявлениями природных сил, перед многообразием прекрасного в жизни»…

Из воспоминаний Н.В. Хломова

Нестор Хломов. «Автопортрет». 1955г. Холст, масло, 70х50 см

Нестор Хломов. «Автопортрет». 1976г. Холст, масло, 132х92 см

Нестор Хломов. «Кижи». 1961г. бумага, акварель, 36х53см

Нестор Хломов. «Колокольня с лодкой. Калязин». 1962г., бумага, акварель, гуашь, 63х45см

Нестор Хломов. «Кондопога». 1980г., бумага, акварель, 72х54см

Нестор Хломов. «Кувшинки». 1965г., бумага, акварель, 40х60см

Нестор Хломов. «Кузнецовский хутор. Башкирия». 1983г., картон, масло, 42х55см

Нестор Хломов. «Набросок Кириллова». 1970-е., бумага, акварель, 49х63см

Нестор Хломов. «Нарциссы». 1975г., картон, масло, 58х49см

Нестор Хломов. «Новая лодка». Картон, масло, 48х67см

Нестор Хломов. «Пейзаж. Набросок». 1977г., бумага, акварель, 64х50см

Нестор Хломов. «Радуга». 1962г., бумага, акварель, 47х63см

Нестор Хломов. «Святые ворота с росписями в Кирилло-Белозерском монастыре». Картон, масло, 50х70см

Нестор Хломов. «Соловей поёт». 1985г. Холст, масло, 105х72см

Нестор Хломов. «Старые ветлы». Холст, масло, 60х85см

Нестор Хломов. «Сумерки». Картон, масло, 50х70 см

Нестор Хломов. «Трапезная в Лавре». 1973г. Холст, масло, 49.5х60см

Нестор Хломов. «Утро в порту». 1982г. Холст, масло, 66х81см

Нестор Хломов. «Эскиз к картине Портрет Л.Н.Толстого». Картон, масло, 48х46 см

Нестор Хломов. «Утро Куликовской битвы». Картон, масло, 63х135 см
Нестор Хломов. «Ферапонтов монастырь». 1980г. Картон, масло, 76х57см

Нестор Хломов. «Шлюз». 1963г. Холст, масло, 60х70см

Нестор Хломов. «Этюд обнаженной натуры». Бумага, акварель, 45х60см

Нестор Хломов. «Археологи». 1962г. Гравюра, 70х57 см

Нестор Хломов. «Больничные палаты Кирилло-Белозерского монастыря». 1962г. Бумага, акварель, гуашь, карандаш, 26х38 см

Нестор Хломов. «Этюд. Портрет жены». 1967г. Картон, масло, 50х65 см

Нестор Хломов. «Буера». 1987г. Картон, масло, 46х82 см

Нестор Хломов. «Весенняя улица». 1974г. Холст, масло, 74х83 см

Нестор Хломов. «Весна на ипподроме». 1983г. Холст, масло, 59х105см

Нестор Хломов. «Ворота Звенигородского монастыря». Холст, масло, 70х50см

Нестор Хломов. «Гонка». Картон, масло, 64х72см

Нестор Хломов. «Деревенька у реки». 1965г. Бумага, акварель, 40х57см

Нестор Хломов. «Загорск. Пионерская улица». 1970-е. Бумага, гуашь, темпера, 64.5х48см

Нестор Хломов. «Заонежье». 1966г. Бумага, акварель, 40х64см

Нестор Хломов. «Звенигород». 1977г. Картон, масло, 48х69 см

Нестор Хломов. «Звенигородские холмы». 1974г. Картон, масло, 50х45см

Нестор Хломов. «Зонтики». 1975г. Картон, масло, 124х111см

Нестор Хломов. «Интерьер трапезной в погосте Лядины». 1963г. Холст, масло, 62х106см

Нестор Хломов. «Керченский берег». 1980г. Бумага, акварель, 39х53см